टेक्नोलॉजी

Facebook पर सुरक्षित रहने के लिए ध्यान में रखने योग्य पाँच गोपनीयता युक्तियाँ

फेसबुक लगभग 18 साल पुराना है, और जबकि जेन जेड के लिए यह बहुत उबाऊ हो सकता है, सोशल नेटवर्क में अभी भी लगभग 3 अरब मासिक सक्रिय उपयोगकर्ता हैं। इतने बड़े उपयोगकर्ता आधार और इस तथ्य के साथ कि फेसबुक गोपनीयता के मुद्दों के लिए प्रसिद्ध है, अपने डेटा – जैसे कि आपकी तस्वीरें और संपर्क जानकारी – सुरक्षित और सुरक्षित रखने के लिए परिश्रम करना महत्वपूर्ण है। सौभाग्य से, ऐसा करने में आपकी सहायता करने के लिए Facebook के पास बहुत सारे बिल्ट-इन टूल हैं। आप यह सीमित कर सकते हैं कि प्लेटफ़ॉर्म पर आपकी पोस्ट कौन देखे और भी बहुत कुछ। हमने इन उपायों को नीचे सूचीबद्ध किया है।

सीमित करें कि आपकी पोस्ट कौन देख सकता है

Facebook आपकी कुछ या सभी पोस्ट को निजी रखने के कई तरीके प्रदान करता है। यह बदलने के लिए कि आपकी पोस्ट कौन देखेगा, बस अपने Facebook होम पर टेक्स्ट फ़ील्ड पर टैप करें जिससे आप एक ताज़ा पोस्ट बना सकते हैं। वहां, आपके नाम के नीचे, आपको एक मेनू दिखाई देगा जो आमतौर पर ‘दोस्तों’ के लिए डिफ़ॉल्ट होता है। इसे टैप करने से आप पोस्ट ऑडियंस को किसी और चीज़ में बदल सकेंगे। उदाहरण के लिए, ‘सार्वजनिक’ पोस्ट को Facebook पर या उसके बाहर कोई भी व्यक्ति देख सकता है.

आप अपनी पोस्ट को कुछ खास लोगों को दिखाने या कुछ खास लोगों से छिपाने के लिए भी सुविधा का उपयोग कर सकते हैं। लेकिन अगर आप और अधिक बारीक नियंत्रण चाहते हैं, तो ‘कस्टम’ पर्याप्त होगा।

अपना प्रोफ़ाइल लॉक करें

फेसबुक लॉक प्रोफाइल अपनी प्रोफ़ाइल को लॉक करने से आपका प्रोफ़ाइल चित्र और कवर फ़ोटो अजनबियों के लिए सुलभ होने से प्रतिबंधित हो जाता है

डिफ़ॉल्ट रूप से, आपकी फेसबुक प्रोफ़ाइल और इसकी जानकारी का एक बड़ा हिस्सा स्टाकर के लिए दृश्यमान और सुलभ होता है। इसे बदलने के लिए, आप अपनी प्रोफ़ाइल को लॉक करना चाहेंगे। आप अपनी प्रोफ़ाइल को पहले अपने फ़ोन पर खोलकर, बाईं ओर तीन-डॉट मेनू पर टैप करके, और फिर ‘प्रोफ़ाइल लॉक करें’ का चयन करके लॉक कर सकते हैं।

ऐसा करने से आपकी प्रोफ़ाइल पर सभी सामग्री की दृश्यता केवल आपके मित्रों तक सीमित हो जाएगी। यह आपके प्रोफ़ाइल चित्र और कवर फ़ोटो को अजनबियों द्वारा एक्सेस किए जाने से भी प्रतिबंधित करेगा। इसका मतलब यह है कि वे अज्ञात उपयोगकर्ता अब आपकी प्रोफ़ाइल का पूर्ण आकार नहीं देख पाएंगे और फ़ोटो को कवर नहीं कर पाएंगे जब वे इस पर टैप करेंगे।

सीमित करें कि कौन आपको फ्रेंड रिक्वेस्ट भेज सकता है

फेसबुक ब्लॉक फ्रेंड रिक्वेस्ट आप फेसबुक पर आपको फ्रेंड रिक्वेस्ट भेजने से अनजान लोगों को ब्लॉक कर सकते हैं

यदि आपको अज्ञात लोगों से बहुत अधिक फ्रेंड रिक्वेस्ट प्राप्त हो रही हैं, तो यह कष्टप्रद हो गया है, आप अनजान लोगों को उन्हें भेजने से रोक सकते हैं। यह सबसे पहले फेसबुक ऐप के नेविगेशन के दाईं ओर तीन-बार मेनू पर जाकर, फिर सेटिंग्स और गोपनीयता मेनू का विस्तार करके किया जा सकता है।

अगला, सेटिंग्स पर टैप करें, ऑडियंस और दृश्यता तक नीचे स्क्रॉल करें, और “कैसे लोग आपको ढूंढते हैं और आपसे संपर्क करते हैं” चुनें। यहां आप सभी से फ्रेंड रिक्वेस्ट प्राप्त करने या दोस्तों के दोस्तों से फ्रेंड रिक्वेस्ट प्राप्त करने के बीच चयन कर सकते हैं।

जांचें कि आप कहां लॉग इन हैं

उधार लिए गए डिवाइस में लॉग इन किया और लॉग आउट करना भूल गए? संदेह है कि कोई व्यक्ति चुपके से आपके खाते तक पहुंच रहा है? इनमें से किसी भी स्थिति में आपको सबसे पहले अपना पासवर्ड बदलना होगा। लेकिन अगर आप यह निर्धारित करना चाहते हैं कि आप कहां लॉग इन हैं या कौन आपके खाते तक पहुंच बना रहा है, तो ऐसा करने में आपकी मदद करने के लिए फेसबुक एक सुविधा प्रदान करता है।

फेसबुक सेटिंग्स खोलें, पासवर्ड और सुरक्षा पर जाएं, और आपको उन सभी उपकरणों को दिखाने वाली एक सूची मिलेगी, जिन पर आप लॉग इन हैं और उनका स्थान। आप संदिग्ध लोगों को सूची से हटाने के लिए आगे बढ़ सकते हैं।

ऐप्स को अपने Facebook डेटा तक पहुँचने से रोकें

अगर आपने कभी किसी ऐप, गेम या वेबसाइट में लॉगिन विधि के रूप में Facebook का उपयोग किया है, तो संभव है कि आपको अपने खाते से अपनी कुछ जानकारी तक पहुँच प्रदान करने के लिए कहा गया हो। जबकि फेसबुक 90 दिनों की निष्क्रियता के बाद उन अनुमतियों को अपने आप समाप्त कर देता है, आप इससे पहले ही पहुंच को ब्लॉक कर सकते हैं। ध्यान दें कि निम्न चरण केवल FB की डेस्कटॉप साइट के माध्यम से ही किए जा सकते हैं।

1. Facebook में सबसे ऊपर दाईं ओर अपने प्रोफ़ाइल चित्र पर क्लिक करें
2. सेटिंग और गोपनीयता चुनें, फिर सेटिंग चुनें
3. बाईं ओर स्थित मेनू में गोपनीयता पर क्लिक करें, फिर ब्लॉक करना चुनें
4. ब्लॉक ऐप्स सेक्शन में संपादित करें पर क्लिक करें
5. यहां आप ऐप्स और गेम्स को ब्लॉकलिस्ट में जोड़ सकते हैं




Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
en_USEnglish